вторник, 8 декабря 2020 г.

Государственные розничные цены в СССР на мороженое


“В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НАДО ПОЕХАТЬ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ БАЛЕТ, СХОДИТЬ В ЦИРК И ПОЕСТЬ МОРОЖЕНОГО” ТАК ГОВОРИЛИ ИНОСТРАНЦЫ

В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.


Оригинал
Про Советское мороженое и цены на него

By КОБАon 28.04.2019in Blog, История, СССР








Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?


Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!


Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.





Советские цены: мороженое с «лебедем» — 13 копеек, молочное — 9 копеек, фруктовое — 7 копеек, шоколадное «эскимо» малое — 11 копеек, большое — 22 копейки, «ленинградское» шоколадное — 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 копеек и торт-мороженое с кремом.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!



Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 году мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.





Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не дешевой цене.

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.



Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» — или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.



Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек — цена, равная девяти поездкам на трамвае!




































А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике

В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженое с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда ни попадя.



Теперь относительно мороженого «Томатное» Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем.Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек.

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других емкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженого протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический



А самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженое. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек.

Дорогие сорта мороженого шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.



А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п…

И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Все это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом.













Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.





























по материалам igpicture.ru

Моя Родина – Советский Союз

СССР
obninskchess_ru







Цены на мороженое в СССР





Решил извлечь из памяти полный перечень цен на советское мороженое 70-х и начала 80-годов.


Немного лирики.
В Живом Журнале, частенько любят запускать "мульки" (сказки, байки и т.д.) о том, как якобы плохо было в СССР.
Я не буду охватывать сейчас всю тему в целом, это слишком долго.

Скажу лишь одно: большинство "критиков" СССР (не бесплатных критиков), не имели к СССР никакого отношения и родились, либо в 80-е, либо в конце 70-х.

Напомню: в 1985 году СССР не стало! Началась Перестройка!
А некоторый "переходно-подготовительный" период (1983-85 г.г.), обозначился после смерти Брежнева в конце 1982 года.
Формально, Советский Союз, ещё просуществовал некоторое время (до 1991г.), но это уже была другая страна.

Если говорить в целом о тех, кто вправе утверждать, что "жил в СССР и всё помнит", то они должны родиться до 1970 года, как минимум.

Но хватит лирики!
Выкладываю видео ряд цен на мороженое времён СССР: 60-70 и начало 80-х (далее их начали округлять).
Цены из первых рук (моих), а поскольку советское мороженое было моим любимым лакомством, все цены помню наизусть, как и сам вкус, этого изумительного и неповторимого, к сожалению сейчас, продукта:
7 копеек, 9 копеек, 11 копеек, 13 копеек, 15 копеек, 19 копеек, 22 копейки, 28 копеек, 48 копеек, 1 рубль 40 копеек (торт-мороженое).

У кого есть вопросы — спрашивайте! А у кого есть, что поправить — поправляйте!

Я не робот, мог что-то, и забыть, а о чём-то и не знать: на периферии делали свои сорта, я же ориентируюсь в основном на Москву, потому как здесь родился и живу до сих пор.

Немного поясню.
7 копеек — это знаменитое фруктовое. За ним часто выстраивалась очередь. Вкус потрясающий, но продавалось в основном летом. Впоследствии в 80-х его делать совершенно разучились, а во времена Перестройки, фруктовое было уже совсем плохое.

9 копеек — молочное. Из этого делали молочный коктейль. Во многих магазинах был отдел "Соки, воды", где продавались шикарные натуральные соки в розлив, из таких высоких колб с краником внизу, и делали молочный коктейль, на огромных миксерах (мороженое, молоко, сироп). Молочное мороженое продавалось в брикетах с вафлями с двух сторон (вкуснотища, Абалдеть!), Но были варианты и без них.

11 копеек — знаменитое "эскимо на палочке" — лучшее советское мороженое!
Вкус там был и за счёт самого мороженого и за счёт великолепной шоколадной глазури.
К середине 80-х тоже ставшее дефицитом, и практически исчезло в первоначальном виде.

13 копеек — фруктовое. Так себе, ширпотреб.

15 копеек — крем-брюле. На любителя.

19 копеек — знаменитый пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема. Словосочетание "за 19 с розочкой" было также знакомо и узнаваемо, как "батон по 16 и половину орловского". Многие тролли в "своих" "воспоминаниях", его же называют "за 20 копеек".
Сообщаю по секрету: округление цен на мороженое 9коп.->10коп., 19коп.->20коп. и т.д. было много позже.

22 копейки – ленинградское, земляничное. Очень вкусное и очень редкое мороженое. В Москве, если и появлялось, как тут же выстраивалась очередь.

28 копеек — "Лакомка". Отличное мороженое, но по тем временам дорогое, потому было не так популярно, хотя продавалось без проблем и очередь за ним не стояла.

48 копеек — пломбир. Сначала продавался в бумажных коробках, потом стал в брикетах и стаканчиках. А коробки, я где-то читал, запретили в виду "чего-то там".
Вот то, что было в коробках и было лучшее! Особенно то мороженое, которое скапливалось в углах бумажной коробки, просто "мням-мням". А в брикетах и в больших стаканчиках — уже не то.

Примечание: я никогда не видел и не ел "томатное" мороженое, которое также часто упоминают. Либо оно продавалось в основном в Киеве, либо я его не застал.

Было ещё какое-то мороженое, просто я плохо его помню, то ли за 70 копеек, или что-то около того, в таком большом стаканчике в несколько слоёв и с шоколадными трубочками. Могу ошибаться, но возможно оно называлась "Планета"...
Посмотрел сейчас поиск, действительно было! Но я его ел буквально 1-2 раза, потому воспоминания очень смутные. Вот неплохая статья о советском мороженом, в которой оно и упоминается.

Только автор этой статьи, так дотошно разобрал все сорта мороженого с 30-х годов, почему-то назвал "Планету" самым дорогим?
А торт-мороженое за 1 рубль 40 копеек, где? Или он его за мороженое не считает?
Это было просто большое мороженое с кремом (никакой не торт), а крем, как в пломбире с розочкой.
За ним также выстраивалась очередь.

Кстати, автор упомянутого материала правильно пишет, что в Москве мороженое делали на порядок выше, чем в других городах ("Ленинградское" не в счёт).
Может потому многие "вспоминатели" из провинции тех лет и говорят, что советское мороженое, было якобы невкусным.

Во всяком случае, я бы не доверял подобным огульным рассуждениям, хотя бы в силу того, что и молочная продукция, в те годы, по качеству и вкусу, была на порядок выше современной.



Государственные розничные цены в Советском Союзе



Продовольственные продукты





Мороженое
 
НаименованиеЕд.ЦенаПериод выпуска

или действия

цены
Примечание
Мороженое Фруктовое1шт.0,071961картонный стаканчик 100гр.
Мороженое Фруктовое1шт.0,091961картонный стаканчик 100гр.
Мороженое Эскимо1шт.0,111961сливочное в шоколаде на палочке 50гр.
Мороженое Молочное1шт.0,091961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Крем-брюле1шт.0,111961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Шоколадное1шт.0,111961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Сливочное1шт.0,131961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Крем-брюле1шт.0,151961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Шоколадное1шт.0,151961брикет на вафлях 100гр.
Мороженое Рожок1шт.0,151961сливочное в сладких вафлях 100гр.
Мороженое Пломбир1шт.0,191961???в ваф.стак. 100гр.с кремовой розочкой
Мороженое Пломбир1шт.0,20???в ваф.или карт.стак. 100гр.
Мороженое Ленинградское1шт.0,221961???сливочное в шоколаде брикет 100гр.
Мороженое Шоколадный батончик1шт.0,281961???сливочно-шоколадное в шоколаде с жареными орехами батончик 100гр.
Мороженое Лакомка1шт.0,28???сливочное в шоколадной глазури трубочка 100гр.
Мороженое Пломбир1шт.0,4819611990брикет 250гр.


ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ В СССР"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Это интересно

TELEGRAM




Безопасность, военное дело



INFOPORTAL LV