пятница, 10 января 2020 г.

Хроники Шестого отдела. «Оборотни». Третья серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»












Популярные сообщения

Многие преступления совершались с молчаливого согласия, а иногда и при живом участии самих полицейских. «Оборотни в погонах» в 90-х — такое же частое явление, как и бандиты в черных куртках. Нередко они работали заодно, во имя одной и той же цели: заработать как можно больше денег. «Оборотни» были и на крупных предприятиях, грабили и расхищали места, где работали, рассказывает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 в третьей части документального проекта «Хроники Шестого отдела».

Начало 90-х — время острого дефицита и потребительского голода, в магазинах пустые полки. Товары первой необходимости — по талонам. Остальное — дефицит, его выбрасывают в торговлю редко, партиями. Тут же выстраиваются километровые очереди — стоят за колбасой, стоят за туалетной бумагой. Но так живут не все.
1990 год. По информации 6-го отдела, в чемодане несут деньги заместителю генерального директора швейного производства «Латвия». Шесть пачек по тысячи — 6 тысяч рублей. Для сравнения, средняя зарплата — 250 рублей.
Обыск дома и в кабинете. И там, и там — целая батарея спиртного: от отечественной водки до заграничного виски. Растворимый кофе в банке, шоколад — такое можно купить только в коммерческих магазинах. И снова деньги, много денег: рубли и доллары. На швейной фабрике шьют одежду из трикотажа. Предприятие крупное — поставки по всему Союзу. Хорошее швейное оборудование. По информации 6-го отдела, за вознаграждение эти ресурсы уходят налево.
«В то время были люди и богатые. Были цеховики, которые имели отношение к вот таким государственным предприятиям. Ясно, что были излишки материалов. А ведь главное — излишки, из чего шить, скажем, джинсу. Отсюда они получали и материалы, и заклепки, и фурнитуру. Те же самые оверлоки, на которых подпольные цеха делали. В это время уже были кооперативы. Кооперативам нужно было получать технологию, материалы, оборудование. Они шили хорошую продукцию, которая требовалась», — рассказал Юрий Чудаков, начальник 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью (1991).
В 90-е бизнес всеяден: одни шьют одежду, другие продают смерть. Наркотики еще не распространены на территории Латвии, в основном идут транзитом. Такова договоренность между преступными группировками. Однако в 1992 году в небольшом городке Олайне на заводе Latbiofarm начинают изготавливать метамфитамин в производственных масштабах. Не килограммами, а тоннами!
«К человеку попала возможность обеспечить предприятие работой по заказу. Ему было все равно, что производить, лишь бы заработать... Чтобы было понятно, там произведенной продукции несколько тонн изъяли. И так называемых прокурсеров, которые идут на изготовление наркотиков, тоже 11 тонн. Это к вопросу о граммах и килограммах. Там тоннами все мерилось», — вспоминает Сергей Черненок, начальник 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью (1993-1994)
Идет метамфитамин в Европу под видом лекарства от гриппа «Римантадин». За помощью к 6-му отделу обращается германская криминальная полиция Интерпола. Начинается обыск огромного предприятия. Хранят таблетки даже в ведрах. Задержен директор Илмар Пенке и его зам — Вячеслав Куликов. У них находят 800 тысяч долларов — и это только аванс.
«Для меня это дело интересно самим вариантом сложного планирования. Операций такого масштаба в Латвии не проводилось, с моей точки зрения, ни до, ни после», — считает Черненок.
Суд вынесет приговор: директору Latbiofarm Пенке — 7 лет тюрьмы, его заму Куликову — 7,5 года. Но весь срок они не отсидят, Пенке освободят в 1997-м. Куликова указом президента помилуют еще в 1996-м.
1993 год. Старый подержанный «Жигуль» стоит 500-600 долларов. Пятилетний джип Mitsubishi Pajero — 10 тысяч. «Шестисотый» Mercedes, самый авторитетный по тем временем автомобиль, 100-200 тысяч — в зависимости от комплектации.
Торговля крадеными авто — серьезный бизнес. Из Германии через Латвию на восток идет целый поток. 6-й отдел продолжает работать вместе с германскими коллегами, часть украденных машин удается найти и вернуть на родину.
Преступники придумывают новую лазейку: краденые машины даже не заезжают в Латвию. Здесь им только делают документы: все официально, в сговоре — работники Департамента безопасности дорожного движения (CSDD). Примерно за год, по информации 6-го отдела, через скромный полицейский участок в Огре регистрацию проходят более 2 тыс угнанных автомобилей.
«Сколько жителей в Огре? И машины — не «Запорожцы» старые. А машины не старше пяти лет. И часть из них — довольно эксклюзивные машины. Естественно, в городе эти машины мало кто видел. Потом начали приступать и к другим отделениям CSDD, потому что наверняка ситуация была такая же и в остальных райцентрах. Но потом нам сказали, что, в принципе, «Куда вы лезете, вот ходите по рынку и ловите рэкетиров». Дело на уровне прокуратуры было раздроблено и по частям закрыто», — вспоминает Юрий Вишняков, главный инспектор 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью
В полиции в это время процветает коррупция и взяточничество. Например, есть запись: начальник муниципальной полиции Зиемельского района Риги Игор Купцис несет телевизор. По информации 6-го отдела, это взятка.
Но этот эпизод не помешает ему дослужиться до начальника всей Муниципальной полиции Риги. Его снимут с должности только в 1997 году, по формальной причине, мол, не выполнил поручение Рижской думы — не пускать автотранспорт на Дамбу АБ.
1993 год. Полицейский участок «Агенскалнс». На полу вместо бандитов лежат действующие сотрудники полиции, в форме, при погонах. Их задерживают за похищение человека и требование выкупа. Участвует в этом чуть ли не весь отдел. К делу подходят с выдумкой, огоньком, даже гордятся этим.
«Было забавно… расписан был сценарий: 3 литра бычьей крови, медицинские инструменты. Он говорит, это же красиво. Конечно, просто сказка, тебе бы сценарий писать, художественные фильмы снимать, сериалы», — говорит Сергей Костюк, главный инспектор 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью.
И это не единичный случай. С восстановлением независимости латвийская полиция переезжает в Угловой дом на улице Бривибас. В этих кабинетах сидит 6-й отдел. Неожиданно узнают: их коллеги из Экономической полиции взяли человека в заложники. Держат его в камере, возбудив уголовное дело по надуманному предлогу, в этом же здании, несколькими этажами ниже.
«Ежедневно поднимали и выбивали из него деньги. У нас на руках была звукозапись того, как это делалось, а также звукозапись разговоров работников экономической полиции, в которой обсуждают: «Ну, сколько с него возьмем, 100 тысяч? На хрена 100, давай 200? Не, 200 мало, давай 300». Сидят так и разговаривают. «Значит, 300». И там же на этой звукозаписи есть, как он соглашается, что он отвезет их в банк, в Огре — и они эти деньги получат», — рассказал Черненок.
6-й отдел задерживает начальника Экономической полиции Еремина и его подчиненных. Но через несколько месяцев всех выпустят на свободу, обвинения снимут, уголовное дело прекратят. А сам 6-й отдел будет закрыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Сегодня в мире

Новости сайта INFOPORTAL.LV

Новости сайта INFOPORTAL.LV

Это интересно

Новое на форуме