пятница, 17 апреля 2020 г.

В Латвии электричество на 20% дороже, чем в Эстонии, на 30% дороже, чем в Польше и на 45-50% дороже, чем в Скандинавии

Пригревшиеся за пазухой у президента гадюки предлагают немощным латвийским предприятиям платить за электричество субсидию, которая почти вдвое превышает цены скандинавского рынка в зимний период.

Компонент обязательной закупки моркови!



Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze



Представим, что президент Латвии Раймонд Вейонис принял нового советника – по молочной отрасли.


Советник приглашает экспертов и разрабатывает законопроект о молочных субсидиях. На основании того, что «снизилась возможность одними рыночными механизмами (без общественного вмешательства) разумно инвестировать в новое» доильное оборудование, советники, толкая, точно марионетку, президента перед собой, призывают при нынешних рыночных ценах, когда литр молока стоит 30 центов, установить дополнительную субсидию и солидарно с каждого едока в обязательной форме собирать еще по 50 центов за каждый купленный у крестьян литр молока. Исходя из расчета, что Латвия в год производит миллион тонн, каждый житель Латвии (в том числе младенцы и пенсионеры) в год помимо всех расходов и трат будет вынужден выплатить пошлину молочной закупки – 250 евро в год. Для семьи с двумя детьми это будет 1000 евро в год.

При этом можно установить законом – молоко ты можешь не пить, но компонент обязательной закупки платить обязан. Не выплатишь – марш в Ирландию!

Но почему только для молока? Такую же обязательную субсидию вдобавок к рыночной цене в пользу производителей можно установить и для хлеба, растительного масла, рыбы, мяса и даже моркови. Красиво звучать будет – «Компонент обязательной закупки моркови».


Смешно? Не смешно. Что в рыночной экономике запрещено всем, то разрешено некоторым – приближенным к политикам, хитрым энергетикам! Именно так действуют бизнесмены компонента обязательной закупки (КОЗ) в энергетической отрасли, а советник президента по экономике Андис Екабсонс вместе с приближенными экспертами подготовили новый законопроект, который предусматривает некоторым производителям электричества доплачивать субсидию в размере 3,5 цента за каждый произведенный ими киловатт-час.


В декабре 2015 года, в то время, когда средняя оптовая рыночная цена электроэнергии в Швеции была 2 цента за киловатт-час (в Финляндии и Эстонии – 2,7 цента за киловатт-час), в Латвии электричество у малых ГЭС закупалось по 14,2 цента за киловатт-час, у станций биогаза – по 13,5 цента за киловатт-час, у станций биомассы – по 10,6 цента за киловатт-час, у ветряных станций – по 7,1 цента за киловатт-час.

Пригревшиеся за пазухой у президента гадюки предлагают немощным латвийским предприятиям платить за электричество субсидию, которая почти вдвое превышает цены скандинавского рынка в зимний период.

Сейчас КОЗ – одна из крупнейших проблем конкурентоспособности Латвии. Разницу между рыночной ценой и ценой продажи электричества неэффективными производителями солидарно разделили между всеми потребителями электроэнергии. Мы ее уже платим! Все мы, оплачивающие счета за электричество, платим сотни миллионов евро каждый год за то, что некоторые приближенные к политикам бизнесмены – неумехи – не могут и не хотят производить электричество по рыночным ценам ЕС! Политика поддержки возобновляемых ресурсов значительно повышает цену на электроэнергию в Латвии, снижая международную конкурентоспособность всех отраслей народного хозяйства (особенно промышленности).



Вице-президент Латвийской конфедерации работодателей Улдис Бикис привел простое сравнение: «В Латвии электричество на 20% дороже, чем в Эстонии, на 30% дороже, чем в Польше и на 45-50% дороже, чем в Скандинавии».




Нынешняя ситуация и планы советников Вейониса противоречат официальной декларирации Кабинета министра. Согласно утвержденным Кабмином Базовым установкам развития энергетики на 2016-2020 год, основная цель латвийской энергетической политики – повысить конкурентоспособность народного хозяйства, повысить надежность энергоснабжения, разнообразив поставки энергии в рамках внутреннего рынка ЕС и в электроэнергии, и в газовой отрасли. Чтобы обеспечить стабильные поставки энергии и уменьшить геополитические риски, правительство Латвии поддержало разнообразие источников поставки энергии, развивая соединения и инфраструктуру внутреннего энергоснабжения страны.



Как основная цель латвийской энергетической политики не выдвинуто требование подорвать конкурентоспособность народного хозяйства и поддержать коррумпированных неумех, которые, не умея производить свой товар по рыночной цене, рвутся к субсидиям, причем требуют субсидии, размер которых больше рыночной цены такого же товара в Скандинавии.



Латвийские производители могут конкурировать и успешно со скандинавскими производителями. Это показывает и деревообработка, и латвийские фермеры с зерном и молоком. Мы можем производить товары дешевле, чем Скандинавия! Это нормально, что будучи в общей системе ЕС, мы специализируемся на разных сферах. Латвия специализируется на отраслях, в которых мы можем «победить» Швецию. Но если латвийские губители кукурузы могут производить электричество только в четыре раза дороже, чем в Швеции, то не надо кормить за счет деревообработки и производителей пищевой продукции неэффективных неумех.

Лучше реализуем то, что записано в базовых установках развития латвийской энергетики – разнообразим «поставки электроэнергии в рамках внутреннего рынка ЕС»! Продаем в Швецию доски, зерно и молочные продукты – покупаем в Швеции электричество.


Пусть губители кукурузы губят все, что хотят и сколько хотят, но производят свой товар по рыночной цене ЕС! Если не можете этого, то ищите себе честную работу и не подрывайте авторитет президента, проталкивая законопроекты для спасения своих добытых нечестным путем сверхприбылей.



Источник: nra.lv

http://www.freecity.lv/blogi-i-mnenija/1062/



Перевод: freecity.lv



20-11-2017

По теме:


Прибалтика вступила в секту свидетелей Греты Тунберг


Литва собирается потратить астрономическую сумму в 41 миллиард евро на поддержание так называемой климатической нейтральности. Планируется, что с деньгами Вильнюсу поможет Евросоюз. В соседней Латвии ради выполнения обязательств по борьбе с изменением климата планируют повышать цены на топливо и бороться с печным отоплением. Очевидно, Прибалтийские республики узрели новую возможность сохранить дотации из общеевропейского бюджета и заработать дополнительные политические очки — для этого им нужно вступить в секту свидетелей Греты Тунберг.

Злая девочка на помойке




На кассе в сетевых магазинах нам часто впаривают (бесплатно) какие-то то ли ластики, то ли прилипалы, то ли еще какую-то ерунду (никогда не брал, думаю, что это что-то бесполезное). Или наклейки, чтобы, собрав их, потом купить еще что-то ненужное, якобы со скидкой. Наверное, Грета Тунберг, объявленная персоной года
по версии журнала Time, такое расточительство
не одобрила бы.

Георгий Бовт о Грете Тунберг и экологии как новой мечте человечества


Дальше »
 

Против нас направлено: Политолог назвал реальное предназначение "оружия Греты Тунберг"


Политолог и журналист Александр Гришин предположил, что раскрутка медийного феномена Греты Тунберг может преследовать банальные цели антироссийского газового шантажа Европы. По его мнению, в скором времени юная активистка может потребовать отказа от проектов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2".
Дальше »
 

ЧТО ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: ГАЗ ИЛИ БЕНЗИН?


Для любого автомобиля требуется топливо. Традиционно машины используют для своей работы бензин, но, исходя из его стоимости и ограниченности природных ресурсов, водители всё чаще переходят на газ. Чтобы понять, стоит ли так делать, нужно знать: газ или бензин, что лучше и какие в них скрыты недостатки.
Дальше »
 

СМОЖЕТ ЛИ БЕНЗИН ИЗ СПИРТА ЗАМЕНИТЬ ТОПЛИВО?


С каждым годом всё активней истощаются ресурсы природы. Бензин постоянно увеличивает свою стоимость, поэтому учёные всё чаще задумываются о создании альтернативного источника топлива. Сегодня мало кто знает, что такое спиртовой бензин, но этот продукт уже давно рассматривается в качестве замены классическому виду топлива.
Дальше »
 
 Страсти бушуют: как в Латвии чуть не запретили большую часть автопарка страны
Налоги на авто могут повысить так, что машины смогут себе позволить только богачи, это станет привилегией богатых и фатальным бременем для остальных латвийцев
Дальше »

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Популярные сообщения

Это интересно

TELEGRAM




Безопасность, военное дело



INFOPORTAL LV